Как позже отметил в своем telegram-канале Василий Орлов: «Важно, что фестиваль второй год подряд идет одновременно по обе стороны Амура. Это значимое событие не только для нашего региона, но и для укрепления дружеских связей с Китаем. Вместе с генеральным консулом КНР в Хабаровске Цзян Сяояном приняли участие в церемонии открытия фестиваля».


Организаторы ожидают, что в этом году кулинарные площадки фестиваля посетят не менее 120 тысяч человек — что в четыре раза превышает показатели первого года проведения.
В Китае в рамках праздника уже прошли мастер-классы от шеф-поваров двух стран, выставки китайских производителей и конкурс русской кухни.
23 августа в рамках фестиваля был установлен новый мировой рекорд. Волонтеры из российского Благовещенска и китайского Хэйхэ всего за 20 минут совместными усилиями слепили 11 254 пельменя, значительно превысив плановый показатель в 10 тысяч.

Помимо насыщенной развлекательной программы, фестиваль включает деловую часть.
21 августа состоялось пленарное заседание «Точки Вкуса: Тренды, Связи, Культура», посвященное актуальным вопросам развития туризма, ресторанного бизнеса и продвижения региональной гастрономии.
Особый акцент был сделан на важности гастрономии для туристической привлекательности региона. Яркие кулинарные впечатления становятся мощным стимулом для возвращения туристов и создания положительного имиджа территории.
Спикеры, среди которых выступил вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России и глава Представительства ФРиО в Санкт-Петербурге Александр Марков, обсудили современные тренды мировой кулинарии и перспективы внедрения инноваций в индустрии гостеприимства. Участники призвали коллег к активному сотрудничеству, обмену успешными кейсами и совместной работе для повышения привлекательности регионального туризма.
23 августа также состоялся круглый стол «Будущее HoReCa в России: Вызовы и Стратегии» / «Трансформация отрасли: ресторанный бизнес в новых реалиях», в котором принял участие Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России. Также в дискуссии участвовали ведущие эксперты рынка, которые обсудили стратегии развития индустрии гостеприимства в современных экономических условиях, новые тренды потребительского поведения и перспективы отрасли.
Фото: телеграм-канал фестиваля «Берега вкуса»
