ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Владивосток
+7 (423) 293-42-33
+7 902 555-19-05
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Владивосток, Нерчинская улица, 10, офис 208 а
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      Телефоны
      +7 (423) 293-42-33
      +7 902 555-19-05
      • Владивосток
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (423) 293-42-33
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 (423) 293-42-33
        • +7 902 555-19-05
        • Заказать звонок
      Владивосток, Нерчинская улица, 10, офис 208 а
      info.vld@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      В ТПП РФ обсудили реформу классификации гостиниц

      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • В ТПП РФ обсудили реформу классификации гостиниц
      В ТПП РФ обсудили реформу классификации гостиниц

      В ТПП РФ обсудили реформу классификации гостиниц

      5 августа 2025 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась конференция «Самооценка как этап классификации средств размещения: цифровые и экспертные решения, государственный контроль и поддержка бизнеса».

      В рамках делового мероприятия состоялся конструктивный диалог между представителями государственных органов, туристической отрасли, экспертных организаций и цифровых сервисов. В обсуждении в том числе принял участие президент Федерации Рестораторов и Отельеров России – Игорь Бухаров.

      Конференция была организована Росаккредитацией совместно с Министерством экономического развития РФ.

      Цель реформы – модернизировать модель под актуальные стандарты

      Илья Зубков, вице-президент ТПП РФ, открыл и провел конференцию. В своем выступлении он подчеркнул, что ТПП РФ системно участвует в реформировании системы классификации средств размещения. Текущая задача палаты, как сообщил Зубков, – модернизировать модель под актуальные стандарты и нужды предпринимателей. На базе 10-12 ТПП запланировано создать макрорегиональные центры по классификации объектов размещения, которые уже сейчас взаимодействуют с бизнесом, разъясняют новые положения, оказывают содействие в прохождении самооценки.

      Участники конференции положительно оценили новую цифровую систему самооценки, подчеркнув ее вклад в прозрачность отрасли и одобрение со стороны бизнеса.

      Этапы самооценки 

      Особое внимание было уделено новой процедуре самооценки как части обязательной классификации средств размещения.

      Алексей Херсонцев – статс-секретарь – заместитель министра экономического развития озвучил ключевые изменения.

      Классификация стала двухэтапной и обязательной для всех средств размещения (включая базы отдыха, кемпинги, санатории).

      Этап 1 (Обязательный): самооценка, результатом которой становится включение средства размещения в созданный Росаккредитацией реестр средств размещения. Без прохождения этого этапа средство размещения работать не может.

      Этап 2 (Добровольный): оценка на соответствие дополнительным показателям качества – «звезды».

      Задачи реформы: создание равных условий и рост доверия туристов к качеству.

      Алексей Херсонцев отметил: «Эта реформа направлена на решение двух задач: создать равные условия для работы всех участников рынка и повысить доверие туристов к качеству размещения».

      Бизнес и регуляторы

      Дмитрий Вольвач – руководитель Федеральной службы по аккредитации рассказал о работе Единого реестра, представив свежую статистику и анонсировал его дальнейшее развитие: «Новая система создана не ради отчетности, а для реальной работы. Мы получаем более 2 тыс. заявок в неделю, и благодаря архитектуре ФГИС у нас нет технических ограничений. Мы не просто выстроили цифровой маршрут, мы сопровождаем его живым взаимодействием с бизнесом. С 1 августа служба поддержки и чат для участников рынка работают в круглосуточном режиме – и это стало важным шагом к тому, чтобы ни один вопрос не оставался без ответа. За полгода система прошла стресс-тест, и сейчас мы готовы к максимальной нагрузке».

      Важной темой стало взаимодействие бизнеса с регуляторами. Представители «Островок.ру», Radisson Hotel Group и ФАУ НИА поделились практическими кейсами и опытом внедрения цифровых решений, позволяющих сделать процесс самооценки быстрым, прозрачным и понятным для отельеров.

      Игорь Бухаров: Интересы потребителя – прежде всего!

      Игорь Бухаров – президент Федерации Рестораторов и Отельеров Рооссии поблагодарил Минэкономразвития за нацеленность работы по реформированию системы классификации средств размещения в первую очередь на помощь бизнесу и совместный поиск оптимальных решений текущих задач. Он подчеркнул, что и власть, и бизнес должны ставить интересы потребителя на первое место.

      «Гости часто предпочитают зарубежный отдых из-за недостатков сервиса, в оснащении номеров, питании и других аспектах работы российских отелей. Новая система самооценки поможет во многом решить эту проблему, предлагая тщательный и объективный механизм оценки. Гости видят несоответствие между заявленными «звездами» и реальным уровнем сервиса. Это вызывает раздражение. Поэтому «самооценка» должна гарантировать соответствие ожиданиям, предотвращать отток гостей и сократить жалобы», – прокомментировал Игорь Бухаров.

      Игорь Олегович озвучил и другую проблему, связанную с неоправданными ожиданиями, когда нередко гость, заселяясь даже в «двухзвездочный» отель, рассчитывает на уровень услуг, как в отеле «пяти звезд». Однако добавил, что это вопросы становления индустрии. «Системный внутренний туризм развивается у нас последние несколько лет. До этого было так: приходишь в любую туристическую фирму, и тебе предлагают сразу: в Италию, во Францию, в Германию, в Грецию…»

      Также президент ФРиО России озвучил несколько нерешенных вопросов, связанных с компаниями по аккредитации, а именно по подбору экспертов: «Принято решение о том, что эксперты по аккредитации не должны в настоящий момент работать в отельном бизнесе, а представлять аккредитационные компании, хотя и обладать определенным практическим опытом. В таком случае это люди, которые вышли на пенсию. И как организовать эффективное обучение экспертов, не имеющих актуального опыта работы в отельной сфере?» Эти и другие вопросы в том числе предстоит решить на следующем этапе.

      В заключении своей речи Игорь Бухаров призвал коллег не откладывать подачу заявок на последние дни: «Нам предстоит проделать большую работу до 1 сентября. Даже при круглосуточной работе колл-центра, физические возможности ограничены. Если все заявки будут поданы 31 августа, система может дать сбой. Прошу коллег учесть это».

      «Важно пропускать все через себя, помнить, что мы тоже путешествуем. Давайте относиться к гостям по-человечески, и тогда нас будут посещать и сограждане, и иностранные туристы», – добавил президент ФРиО России.

      Напомним, что до 1 сентября 2025 года собственникам средств размещения, подлежащих классификации, необходимо пройти процедуру самооценки. Обращаем внимание на то, что, даже если объект уже прошел классификацию и находится в Едином реестре объектов классификации в сфере туристской индустрии Росаккредитации, ему нужно пройти самооценку до этого срока. Процедура самооценки необходима для дальнейшего законного осуществления предпринимательской деятельности.

      С 1 сентября 2025 года вступит в силу запрет публикаций объявлений о средствах размещения, не включенных в реестр, а также при отсутствии информации о прохождении процедуры самооценки. Агрегаторы и сервисы будут обязаны проверять достоверность сведений в соответствии с информацией из реестра и публиковать объявления только после подтверждения со стороны Росаккредитации.

      Ознакомиться материалом по итогам конференции, а также посмотреть видеозапись встречи можно на официальном сайте ТПП РФ.

      • Комментарии
      Загрузка комментариев...

      Назад к списку Следующая статья
      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (423) 293-42-33
      +7 902 555-19-05
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Владивосток, Нерчинская улица, 10, офис 208 а
      info.vld@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация